お役立ち情報ブログ

冷蔵庫を掃除する時のポイント

朝昼晩の食事の準備の時はもちろん、のどが渇いたときや小腹がすいたときなど毎日何回も開け閉めし、生活習慣の一部に溶け込んでいる家電製品が冷蔵庫です。

 

 

生活に欠かせないものでありながら、冷蔵庫内を掃除することは少ないのではないでしょうか。

食品を衛生的に保つためにも、定期的な掃除を習慣づけることが望ましいですね。

 

 

では冷蔵庫を掃除するとき、どんなことに注意すれば効率よくできるのでしょうか。

まず、掃除の前に食材の在庫を一度整理することをおすすめします。

 

 

冷蔵庫の奥に、忘れられた食材などが潜んでいないでしょうか。

食材を整理し、賞味期限などをチェックしながら、冷蔵庫の中に何が入っているのか、把握しましょう。

 

 

食材は古いものから使い切るように心がけ、使う予定のない調味料などは思い切って処分しましょう。

庫内の掃除は、固く絞った布巾などで拭き掃除をするとよいでしょう。

 

 

食材を傷めないように、扉ごとに手早く行うことが重要です。

掃除の仕上げはアルコールで除菌作業をすると衛生的です。

 

 

冷蔵庫の中が常に整理されていると気持ちがいいですね。

定期的に掃除を行うことで、自然と無駄な買い物も少なくなります。